Château à Vallègue

31290 Vallègue - France

4 Laoujole 31290 Vallègue

Eléments protégés :
Les murs de façades (élévations extérieures et intérieures) et les toitures de l'ensemble des bâtiments ; le sol de la parcelle d'assiette ; la cave médiévale voûtée et le souterrain attenant ; le séchoir à grains (cad. B2 414) : inscription par arrêté du 9 mai 2003

Historique :
Le château est l'élément le mieux préservé de l'ancien village fortifié, mentionné dès 1273. Ancienne possession royale. Le château est vendu plusieurs fois au cours du XIXe siècle. Il se compose d'éléments disparates réaménagés à différentes époques depuis le XIVe siècle et doit son unité à la longue façade nord.

Moyen Age