Château à Saint-Blancard

32140 Saint-Blancard - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

17 Quartier du Château 32140 Saint-Blancard

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château avec : au rez-de-chaussée : la grande salle, la chambre de Marguerite de Navarre, la salle à manger, l'escalier en bois néo-gothique, les pièces décorées du donjon avec leur cheminée ; la cour et les fossés au sud et à l'est avec le mur d'enceinte ; la motte féodale ; les façades et les toitures des dépendances et de la serre (cad. C 30, 31, 33, 28, 34) : inscription par arrêté du 23 novembre 2005

Historique :
Des fouilles réalisées en 1889, ont montré une occupation du site depuis l'Antiquité et pendant toute la période médiévale. Un château existait au XIIIe siècle. En 1303, un accord est signé entre les habitants du village et Pierre d'Orbessan pour la construction d'un nouveau château. L'édifice a conservé l'essentiel des maçonneries du XIVe siècle. Percements du XVIe siècle. Au XIXe siècle, création d'un donjon à l'ouest et réalisation de décors intérieurs néo-gothiques après l'incendie de 1888. A cette époque, les murailles ouest et sud ont été abattues pour dégager la vue sur les Pyrénées. Les communs et la nouvelle serre ont été construits à la fin du XIXe siècle. La dernière portion d'enceinte, copie de la seconde enceinte de Carcassonne, date de 1926.

XVIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Vitry Urbain (architecte);;Gentil Léopold (architecte)