Château à Noaillan

33730 Noaillan - France

12 Place du Général Leclerc 33730 Noaillan

Le château en totalité (cad. G 91 à 93, 174, 243, 245) : inscription par arrêté du 21 décembre 2004

Historique :
Ensemble castral composé d'une enceinte, du château et de l'église. Le château est mentionné pour la première fois en 1274. Le château actuel, du XIIIe au XIVe siècle, a remplacé un édifice plus ancien. Il se compose de bâtiments d'époques diverses situés autour d'une cour centrale et appuyés sur une courtine de forme polygonale. Cette muraille, flanquée de deux tours, a été remaniée à plusieurs reprises, dont le XVIe siècle. Le corps de logis, actuellement ruiné, date du XVIe siècle mais a été remanié au 17e. C'est un bâtiment rectangulaire à deux niveaux, percé de baies avec croisées à meneaux. Un nouveau logis lui est accolé au XVIIIe siècle. Plusieurs bâtiments agricoles complètent l'ensemble.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle