Château à Labastide-Marnhac

46090 Labastide-Marnhac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5140 F Le Bourg 46090 Labastide-Marnhac

Eléments protégés :
L'aile ouest et le portail d'entrée (cad. C 140) ; le sol des parcelles C 137 à 144, avec les murs de soutènement et de clôture qu'elles portent ainsi que les vestiges de fossé et la tour conservés sur la parcelle 144, tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l'arrêté  : inscription par arrêté du 30 mai 2016

Historique :
Le château actuel, sur un site terrassé, se compose d'un groupe disparate de bâtiments répartis autour d'une cour : un logis quadrangulaire construit au milieu du XIXe siècle, un bâtiment en équerre du XVIIIe siècle sur le côté nord, englobant une tour carrée médiévale, et enfin le logis primitif (XVe siècle ?), accosté d'un tour d'escalier en vis, qui était flanquée de tours rondes à l'extérieur. Ce logis conserve des plafonds à poutre moulurées, une cheminée monumentale sculptée et des vestiges importants de décor peint du XVe siècle.

XIIIe siècle, XVe siècle