Château à Rives-du-Loir-en-Anjou

49140 Soucelles - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5069 La Grande Cour 49140 Soucelles

Eléments protégés :
Le château en totalité ; les pavillons de la chapelle et de la bibliothèque, en totalité ; l'orangerie et la fuie, en totalité ; les façades et les toitures des écuries - communs ; les terrains d'assiette de la partie du parc concernée par ces bâtis avec leurs murs de clôture et grilles du château (cad. B 216 : sol d'assiette, 217 : temple de Diane, 218 : sol d'assiette bassin, 219, 222 : potager, 223 : vestiges de serres, 224 à 226 : verger, 227, 228 : potager, 1341 : écuries - communs, 1342 : ancienne chapelle, 1344 ; ZL 453, 454 : allée d'accès, 448, 449 : cour des communs, 450 à 452 : ancienne fuie, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 13 juillet 2006

Historique :
Le château d'origine médiévale a été reconstruit fin XVIe ou début XVIIe siècle. En 1772, les nouveaux propriétaires recomposent un ensemble bâti - parc d'agrément. Décor intérieur de très grande qualité.

XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune