Château à Roumare

76480 Roumare - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

Eléments protégés :
"Château, à savoir : en totalité le bâtiment principal, y compris ses extensions latérales et les dépendances, à l'exclusion de la maison dite "nouvelle maison du jardinier" et des trois bâtiments sud-est (bûcher, poulailler et bâtiment en ruines) ; murs d'enclos et murs intérieurs, y compris les grilles, piliers et lions les surmontant ; assise foncière, y compris le parc et l'ancienne motte castrale avec son fossé (cad. AC 28 à 37, 70, 71, 73) : inscription par arrêté du 11 avril 1997"

Historique :
Ce château a été bâti vers 1630 par Sanson Vignon, parlementaire rouennais. Il est flanqué de deux ailes ajoutées au XVIIIe siècle et d'une chapelle (bénie en 1756 et ornée de panneaux du XVIIe siècle peints en grisaille). D'importants travaux ont affecté l'édifice entre 1895 et 1910. Le château est situé au milieu d'un parc et comprend un certain nombre de dépendances.

1ère moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle