Château à La Houssaye-en-Brie

place Maréchal-Augereau
77610 La Houssaye-en-Brie - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

40 Place du Maréchal Augereau 77610 La Houssaye-en-Brie

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; pavillon d'entrée, les deux tours rondes, le parc dans ses limites actuelles, en totalité (cad. C 1, 2, 4 à 7, 22 à 26, 28 à 30, 488, 637, 638, 647, 650 à 653, 699, 783) : inscription par arrêté du 28 décembre 1999

Historique :
Maison forte documentée depuis le Moyen Age. Aux XVIIe et XVIIIe siècles, c'est une demeure de plaisance entourée de bois, embellie surtout au XVIIIe siècle. En 1801, le domaine est racheté par le général Augereau qui transforme la décoration des pièces. Laissé sans entretien pendant l'entre-deux-guerres, il est restauré à partir de 1940 par l'industriel Jacques Bellanger qui y recevra de nombreux artistes.