Château à Argœuves

80470 Argoeuves - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

5 Rue Neuve 80470 Argœuves

Eléments protégés :
Le château, façades et toitures, ses dépendances (dont le pigeonnier et la serre) et son parc, en totalité (cad. AA 1 à 4) : inscription par arrêté du 5 février 2013, modifiée par arrêté du 30 juin 2015

Historique :
Cette demeure néo-classique forme un ensemble avec la ferme, les dépendances, la serre, le parc et le pigeonnier. Le château possède un toit en forme de pyramide tronquée surmontée d'une verrière. Sur les façades de craie taillée, des chaînes appareillées à refends marquent les angles et les côtés des avant-corps. Le décor extérieur se limite aux guirlandes placées au-dessus de certaines fenêtres et aux colonnes toscanes précédant la porte principale. A l'intérieur, des décors de stucs, de lambris ainsi que des peintures symbolisant les travaux champêtres sont conservés

4e quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle