Château à La Rabatelière

85250 La Rabatelière - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

5071 Le Chateau 85250 La Rabatelière

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ensemble du château et des communs encadrant la cour d'honneur ; le salon ovale du XVIIIe siècle ; le grand salon avec sa cheminée néo-renaissance fin XIXe siècle ; la salle à manger avec les éléments de retables du XVIIe siècle remployés ; le parc paysager ; la cour d'honneur ; les douves et le pont les enjambant (cad. B 285 à 292, 295, 296, 306, 308, 714, 843, 844, 846, 999) : inscription par arrêté du 30 octobre 2001

Historique :
Manoir construit sans doute au Moyen-Age, transformé dans les années 1630. Salon oval de 1780 avec décor de gypseries. Remanié dans les années 1830 après son acquisition par le comte de La Poëze qui crée le parc paysager. Le château est profondément transformé de 1891 à 1900 par l'architecte Félix Libaudière.

XVIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

LIBAUDIERE Félix (architecte)