Château à Arnouville

95400 Arnouville-lès-Gonesse - France

Val d'Oise [95] - Pontoise - Ile de France - Ile-de-France

7 Place de la Victoire 95400 Arnouville

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château et de l'orangerie, la chapelle en totalité, l'escalier d'honneur avec sa cage, les deux salons à lambris du rez-de-chaussée et l'emprise au sol du parc (cad. AH 52, 171, 187, 188 ; AI 154) : inscription par arrêté du 17 octobre 2000

Historique :
Château construit pour le contrôleur des finances de Louis XV, Jean-Baptiste Machault, sur les dessins de Pierre Contant d'Ivry, entre 1750 et 1757. Direction des principaux chantiers par l'architecte Chevotet. Seules les écuries (aujourd'hui détruites) , l'orangerie, une partie du château et l'aménagement du parc furent achevés.

milieu XVIIIe siècle

CONTANT d'IVRY Pierre;(architecte);CHEVOTET (architecte)