Château de Panloue à Yzeure

03400 Yzeure - France

59 Rue des Cladets 03400 Yzeure

Château de Panloue : inscription par arrêté du 24 janvier 1947

Historique :
Une pierre sculptée du XIIe ou XIIIe siècle, sise au-dessus de la porte de la chapelle et représentant un agneau pascal, pourrait laisser supposer que le domaine aurait été une ancienne possession des Templiers. Le château, d'époque Louis XIII, se compose d'un corps de bâtiment central, à rez-de-chaussée et étage sous comble, calé par deux autres corps de bâtiments couverts en pavillon, l'un au nord et l'autre au sud. Sur la façade Est, faisant saillie sur le bâtiment central, une construction rectangulaire flanquée d'une tour ronde qui, de même que l'autre tour lui faisant pendant, a sa partie supérieure couronnée par un campanile. Sur la façade nord, un fronton curviligne tronqué témoigne sans doute d'une ancienne porte. La maçonnerie de briques et de pierres et les toitures en tuiles plates contribuent au style régionaliste de l'ensemble.