Château de Panloy à Port-d'Envaux

17350 Port-d'Envaux - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

3 Chateau De Panloy 17350 Port-d'Envaux

Eléments protégés :
Le domaine de Panloy, en totalité ainsi que le sol des parcelles correspondantes, situé sur les parcelles n° 371, 372, 374, 375, 376, 377, 378, 379, 380, 419, 423, 433 figurant au cadastre section ZT : inscription par arrêté du 6 décembre 2021

Historique :
L'édifice primitif, dû sans doute à une Renaissance tardive (1555-1620), dont le seul témoignage visible se trouve dans les petits pavillons d'angles à colonnettes, a été très modifié au cours des siècles suivants. Une importante restauration est décidée au XVIIIe siècle, et confiée à l'architecte Barbier de Noisy. En 1812, un incendie oblige à reconstruire l'aile droite. Le plan du château est en forme de U, à un étage. La façade principale, au nord, se compose d'un corps de logis central dont les six fenêtres de l'avancée portent un décor. Elles sont surmontées d'agrafes sculptées de feuilles d'acanthe stylisées. Un fronton triangulaire, orné au XIXe siècle de lions soutenant un blason, couronne cet avant-corps central. Il porte une urne funéraire en acrotère. Les lucarnes ont été modifiées au XIXe siècle, lors de la suppression du toit à la Mansart. Les deux petits pavillons d'angle témoignent d'une Renaissance tardive, au moins pour leur étage inférieur en galerie, celle-ci se prolongeant peut-être primitivement le long de la façade postérieure sud. Le domaine conserve un pigeonnier daté de 1620, comportant trois mille boulins ronds en terre cuite.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle