Château de Paray à Bessay-sur-Allier

03340 Bessay-sur-Allier - France

Bessay-sur-Allier

Eléments protégés :
Façades et toitures. Cheminée de la salle à manger. Cheminée et peintures murales (quatre panneaux) du salon (cad. E 489) : inscription par arrêté du 21 mars 1988

Historique :
A l'origine, le lieu était occupé par une motte féodale. Edifice du XVIIe siècle composé d'un corps central quadrangulaire, flanqué de deux avant-corps carrés sur les angles nord. La porte d'entrée à un vantail est encadrée de deux pilastres aux chapiteaux ornés d'une petite tête. Ils portent un entablement composé d'un architrave à trois fasces, d'une frise à trois métopes ornés de figures guerrières casquées et empanachées. Ces figures alternent avec deux niches contenant des soldats romains aux lances dressées. La façade nord est la réplique de la façade antérieure pour sa partie centrale. Le chambranle de la porte est ici orné d'une alternance de triglyphes et de métopes composés de trophées guerriers. A l'intérieur, trois pièces du rez-de-chaussée sont ornées. La salle-à-manger possède une cheminée monumentale engagée, dont une partie scellée dans l'entablement représente Cérès et Bacchus avec leurs attributs. Masques, têtes ailées et chutes de fruits décorent modillons et jambages de la hotte. La cheminée se trouvant dans le salon devait être similaire à la précédente, mais fut modifiée pour obtenir un foyer plus petit. Le salon est également orné de quatre panneaux de peintures murales représentant des paysages dans des cadres flanqués de frises de rinceaux sur fond bleu. Deux panneaux plus larges représentent des scènes pittoresques : une église avec un étang dans lequel nagent des canards ; un château sur une falaise ; porte de ville... Les murs du petit salon était entièrement peints à l'origine des scènes dessinées dans des médaillons qui étaient intégrés dans un réseau d'entrelacs et d'arabesques formant une composition générale. Ils représentent des scènes champêtres de même inspiration que celles du salon. Le château illustre le type du petit château bourbonnais à cour intérieure bordée de communs et cantonné de tours-pavillons, ainsi que celui des constructions en briques à croisillons de la Sologne bourbonnaise. Les détails sculptés qui encadrent les portes d'entrée, les lucarnes et les cheminées monumentales, en font l'exemple d'une gentilhommière du début du XVIIe siècle dans la région.

2e quart XVIIe siècle