Château de Paray à Paray-le-Frésil

03230 Paray-le-Frésil - France

5173 A Le Château 03230 Paray-le-Frésil

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et de ses communs (cad. AH 108) : inscription par arrêté du 18 décembre 1981

Historique :
Demeure de la fin du XVIe siècle, flanquée de tours, remaniée au 18e. Une aile est ajoutée au XIXe siècle, détruite ensuite par un incendie. Le château actuel se présente comme un corps de bâtiment unique auquel a été ajouté un petit corps de bâtiment plus bas. Une tour carrée et une tour ronde marquent les extrémités sud-est et sud-ouest. Une autre tour ronde marque la limite entre le corps de bâtiment principal et le corps de bâtiment plus petit sur la façade est. Les maçonneries sont en briques polychromes rouges et bleues. A droite, se dresse une tour carrée, vestige de l'ancien donjon médiéval. A l'intérieur du château, un salon bibliothèque orné de boiseries a échappé à l'incendie. Ce château est un bon exemple de l'architecture civile bourbonnaise.

XVIe siècle, XVIIIe siècle