Château et parc de la Haute-Touche à Ploërmel

56800 Monterrein - France

1 La Haute Touche 56800 Monterrein

Eléments protégés :
Le château en totalité, les façades et les toitures des éléments composant l'entrée du domaine, à savoir : la chapelle, le colombier ainsi que les douves et le portail, le parc paysager et le jardin régulier, le calvaire (cad. ZE 89, 91 à 93, 88, 84 à 86) : inscription par arrêté du 9 novembre 2001, modifiée par arrêté du 28 mars 2002

Historique :
Dans les années 1760, une nouvelle demeure est édifiée. Le château se présente dans son aspect architectural du XVIIIe siècle auquel l'architecte rennais Jobbé-Duval a apporté une monumentalité en 1902-1903. Son intervention s'inspire de l'architecture des malouinières. Le logis, construit en rez-de-chaussée surélevé, comprend un étage carré et des combles. L'entrée de la demeure s'effectue par les deux façades. Elle est accessible grâce à un escalier en fer à cheval, à une volée. En façade antérieure, l'escalier date du XVIIIe siècle, tandis que celui de la façade opposée est une copie de Jobbé-Duval.

XVIIIe siècle, 1er quart XXe siècle

Jobbé-Duval (architecte)