Château et Parc de la Piscine à Montpellier

34000 Montpellier - France

129 Avenue de Lodève 34070 Montpellier

Eléments protégés :
Château : extérieurs : façades, y compris la porte principale d'entrée avec ses ferrures, et toitures ; intérieurs : ensemble du rez-de-chaussée (sauf pièces de service) , notamment grand salon et sa décoration intérieure, cabinet vert (avec sa cheminée en marbre et son trumeau) , hall, rampe d'escalier en fer forgé. Parc : ensemble du parc et des ouvrages d'art, en particulier façade de l'ancienne chapelle, petit pavillon à deux ailes, bassins, statues, vases, grande grille de la cour d'honneur : classement par arrêté du 11 décembre 1942

Historique :
Demeure du XVIIIe siècle qui compte parmi les plus intéressantes "folies" des environs de Montpellier. Le château fut construit en 1770 pour J.J. François Gaspard Richer de Belleval, président de la cour des comptes, aides et finances. L'édifice est situé au fond d'une vaste cour d'honneur, séparée de l'avant-cour par une grille en fer forgé. La façade nord du château s'ouvre sur la cour d'honneur. Elle compte un corps central avec fronton sculpté, ainsi que deux pilastres à décor d'arabesques et motif de chasse. La façade sud comporte également un corps central, avec fronton dont les sculptures furent partiellement mutilées à la Révolution. Les pièces du rez-de-chaussée ont conservé certains décors du 18e.

2e moitié XVIIIe siècle