Château de Paviers à Crouzilles

37220 Crouzilles - France

2 Cht de Paviers 37220 Crouzilles

Eléments protégés :
La porte fortifiée de l'avant-cour, avec ses deux tourelles (cad. AI 19) : inscription par arrêté du 18 juin 1962

Historique :
Fief qui relevait de l'Ile Bouchard. Précédé au nord par une avant cour dont l'accès se fait par une porte fortifiée ouverte dans un mur aboutissant à deux tours cylindriques, entouré de douves sèches, le château se compose de bâtiments occupant les trois côtés nord, ouest et sud. L'accès à la cour d'honneur, au nord, se fait par un pont dormant et un pont levis conduisant à une porte défendue par une tour cylindrique du début du XVIe siècle. Les bâtiments d'habitation se développent à l'ouest et au sud de la cour et sont accompagnés extérieurement de trois tours rectangulaires. En 1750, une chapelle fut ajoutée à la façade sud. Ce château a été restauré de 1907 à 1912.