Château de Penhoat à Saint-Thégonnec Loc-Eguiner

29410 Saint-Thégonnec - France

2 Noteric 29410 Guiclan

Eléments protégés :
Le château à savoir les vestiges des élévations du château, la partie dite "basse-cour" à l'ouest et la totalité des terrains d'assiette comportant les éléments de défense (fossés et douves) (cad. A 3 à 5) : inscription par arrêté du 21 juin 2006

Historique :
La forteresse aurait été construite au XIIIe siècle par Guillaume, sire de Penhoat, à son retour de croisade. Ses dispositions ont évolué en fonction des progrès de l'artillerie et les vestiges subsistant semblent dater du XVe siècle. Suite aux destructions dues aux guerres de la Ligue, ne subsistent que deux tronçons des tours cylindriques sud et nord, construites en moellons de schiste, ainsi qu'un pan de la courtine Est. La tour sud était surmontée d'un châtelet. Une courtine, dont le tracé reste visible, devait relier les deux tours, et celles-ci au donjon. Au sud devait se trouver une enceinte rectangulaire défendue par un second fossé.

XIIIe siècle, XVe siècle

Ouvert à la visite libre. (chemin de randonnée)