Château de Pennevayre à Verneuil-sur-Vienne

87430 Verneuil-sur-Vienne - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5700 B Rue de Pennevayre 87430 Verneuil-sur-Vienne

Eléments protégés :
Les façades et toitures et les cheminées intérieures (cad. AB 92) : inscription par arrêté du 22 décembre 1975

Historique :
En 1463, Louis XI se rend au château lors de son déplacement de Limoges à Saint-Junien, y soupant et couchant. Une famille est connue depuis 1212. Le plan présente un corps de logis encadré de deux pavillons au nord et une aile en retour à l'ouest. Cette dernière se terminait autrefois par une tour ronde. Des arrachements se voient encore. La toiture du pavillon Est a été abaissée par économie lors d'une réfection vers 1955. Le château a conservé son unité d'édifice remanié au XVIe siècle. A l'intérieur, la chambre dite de Louis XI conserve une cheminée du XVe siècle. Deux salles du XVIe siècle conservent des poutres moulurées sculptées de motifs de cuirs, sans doute peints à l'origine.

XVe siècle, XVIe siècle