Château de Pesselières à Jalognes

18300 Jalognes - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

208 Pesselieres 18300 Jalognes

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château ; le terre-plein ; le pont ; les fossés ; le colombier (cad. F 212, 367, lieudit Pesselières) : inscription par arrêté du 30 juin 2009

Historique :
La première mention de la seigneurie date de 1170. Du 14e au milieu du XVIIe siècle, les aveux et terriers décrivent une maison forte enfermée dans son enceinte, défendue par un châtelet d'entrée flanqué de tours et par de larges douves que franchit un pont-levis à flèches. Au sud, la basse-cour fossoyée abrite les bâtiments d'exploitation dans une enceinte renforcée par des tours. Cette maison forte reste fidèle au plan du château-cour mis en place au XIIIe siècle. Une grosse tour cylindrique flanquait sa façade postérieure en son centre. Fortement endommagée pendant les guerres de Religion, la maison forte fut en partie reconstruite au début du XVIe siècle. Les modifications de la façade sur cour et la construction de l'aile sud-est datent probablement de cette campagne de travaux. Au XVIIIe siècle, le châtelet d'entrée et le pont-levis sont démolis. A la fin du XIXe siècle, les fossés, les murs d'enceinte et les pavillons cantonnant les angles du terre-plein, vestiges de l'appareil défensif de la maison forte, sont supprimés. L'extrémité de l'aile sud-ouest est démolie. La grosse tour est surélevée et couverte d'une terrasse crénelée. L'aile sud-est est partiellement reconstruite et décorée dans un style néo-gothique. Ces travaux, réalisés à partir de 1881, se sont accompagnés de l'installation de nouveaux jardins.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle