Château de Peyrelade à Saint-Saturnin

15190 Saint-Saturnin - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5253 Peyrelade 15190 Saint-Saturnin

Façades et toitures : inscription par arrêté du 16 septembre 1949

Historique :
Ce château est une construction massive en pierres, comportant deux étages dont le premier est construit sur voûtes et le second sur poutres et solivettes en bois. Sur la façade principale, une tour cylindrique placée vers le milieu abrite un escalier en pierre à noyau plein. L'entrée se trouve à la base de cette tour, constituée par un fronton triangulaire reposant sur deux pilastres. Dans l'écusson placé au milieu du fronton se déchiffre le millésime 1012. Une tour flanque la façade latérale Est. Elle comportait un escalier qui a été démoli. En 1887, une nouvelle distribution a été faite au premier étage, avec des cloisons en menuiserie.