Château de Peyrelade à Rivière-sur-Tarn

12640 Rivière-sur-Tarn - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5475 Peyrelade 12640 Rivière-sur-Tarn

Château (cad. H 427 à 429) : inscription par arrêté du 6 mars 1998

Historique :
Le château de Peyrelade fut l'une des forteresses les plus importantes du Rouergue par sa situation stratégique (contrôle des gorges du Tarn). Il existait au XIIe siècle. Il fut le théâtre de luttes et de sièges incessants jusqu'en 1633, où il fut démantelé. Ses ruines donnent une idée de ce que fut la forteresse : enceinte extérieure de plus de 250 mètres de long pour une hauteur de 10 mètres et une largeur de 2, 10 mètres. L'ensemble est dominé par le rocher-donjon de plus de 50 mètres de haut, accessible grâce à une tour ronde qui lui est adossée. Le château a conservé tous ses dispositifs défensifs du XVe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle