Château de Peyrudette à Champagnat

23190 Champagnat - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5194 Peyrudettes 23190 Champagnat

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments ; fontaine ; murs de soutènement des terrasses ; à l'intérieur du château : salle à manger et ses boiseries, cheminée de salon (cad. BI 107 à 109) : inscription par arrêté du 2 janvier 1989

Historique :
La seigneurie de Peyrudette était dans la mouvance du comté de la Marche et dépendait de la châtellerie d'Aubusson. Elle possédait une justice seigneuriale. L'origine de la construction du château, qui a remplacé un édifice antérieur, remonte probablement à la fin du XVe siècle. A cette époque, le château proprement dit devait se composer d'un corps de logis rectangulaire cantonné, à l'est, de deux tours rondes. Le porche, dont le linteau porte la date de 1480, la chapelle et les deux tours qui délimitent la cour, appartiennent vraisemblablement à la même campagne d'édification. L'édifice a été remaniée aux 17e, XVIIIe et XIXe siècles, au fur et à mesure de sa transformation en habitation de plaisance. L'intérieur a été remanié depuis le XVIIe siècle, et les pièces se distribuent le long d'un couloir longeant la façade sur cour. Des boiseries et des plafonds à poutrelles décorent les pièces. Le salon du rez-de-chaussée renferme une cheminée recouverte de boiseries sculptées du XIXe siècle, et décorées de guirlandes de fruits et de feuillages. La chapelle est voûtée d'ogives dont les nervures sont moulurées d'un tore et retombent sur des culots sculptés.