Château de la Pèze à Savignac

12200 Savignac - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Façades et toitures, y compris les pièces qui composent le donjon primitif (cad. ZB 43) : inscription par arrêté du 26 septembre 1994

Historique :
Le château est cité pour la première fois en 1311 : il s'agissait alors de la Tour des Gaubert. En 1480, Raymond de la Pèze construit à proximité une maison forte. L'édifice est acquis par la famille de Pomairols au XVIe siècle. Le poète Charles de Pomairols y vécut (1835-1916). La tour, qui tenait lieu de citerne, a été aménagée en bureau au XIXe siècle. Elle communique avec l'étage supérieur par l'escalier ménagé dans l'épaisseur du mur. Le corps de logis a été remanié aux XVIIIe et XIXe siècles par l'ajout, notamment, d'une construction qui vient combler le vide entre la tour et le corps de logis (1845). Au cours du XIXe siècle, les caves voûtées de la tour ont été aménagées en salon et salle-à-manger. Ce château possède, malgré certains remaniements, la disposition habituelle des repaires rouergats, soit un donjon auquel s'ajoute ultérieurement et à proximité, un corps de logis.