Château de Pimbat-Cruzalet à Vic-Fezensac

32190 Vic-Fezensac - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

6456 Pimbat Cruzalet 32190 Vic-Fezensac

Eléments protégés :
Façades et toitures, à l'exclusion de l'aile du XIXe siècle (cad. D 904) : inscription par arrêté du 20 août 1976 - Intérieur de l'aile ancienne, y compris les cheminées et la tour de l'escalier (cad. D 904) : inscription par arrêté du 12 mai 1998

Historique :
On ne sait rien de la date de construction de ce petit château (peut-être du XVIe siècle). On sait seulement qu'il appartient en 1628 à Bernard Brunet, consul de Vic-Fézensac. Au XVIIIe siècle, un gentilhomme breton lui donne son nom de Cruzalet. Au cours du XIXe siècle, transformation en exploitation agricole. En 1840, une maison d'habitation est construite à l'emplacement de l'aile ouest. C'est un édifice tout à fait représentatif de ce type de demeures gersoises, remarquable pour son parti défensif et pour la qualité et l'homogénéité de son décor (cheminées) , ainsi que pour la disposition en angle de la tour d'escalier (tour circulaire contenant un escalier en vis).