Château du Pin à Champtocé-sur-Loire

49123 Champtocé-sur-Loire - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5160 Le Pin 49123 Champtocé-sur-Loire

Eléments protégés :
"Le château (façades et toitures) y compris l'orangerie avec ses arcs en plein cintre, ainsi que le vestibule et l'escalier à vis avec sa cage situés dans le corps principal ; les façades et toitures des communs et des dépendances, ainsi que les façades et toitures du bâtiment d'habitation de la ferme, à l'exclusion de la véranda et de l'appentis qui lui sont attenants et à l'exclusion des bâtiments d'exploitation de la ferme ; la chapelle en totalité ; l'ensemble des murs de clôtures et des portails ; les jardins " Art déco ", avec leurs structures, ainsi que le potager ; le sol de la parcelle correspondant au potager, à l'ancienne avant-cour et aux jardins (cad. D 666, 667, 670, 671, 673, 1082 à 1084) : inscription par arrêté du 13 octobre 2011"

Historique :
Le château est une construction du XVe siècle, agrandi au XVIIIe siècle dans un esprit néo-gothique. Des jardins ont été aménagés entre 1922 et 1925. Le corps principal a été rechemisé au milieu du XIXe siècle, tout en conservant certains éléments anciens (vestibule avec son voûtement, escalier à vis maintenu dans sa cage du XVe siècle), ainsi que l'orangerie du XVIIIe siècle formant une aile. De 1850 à 1860, le domaine se transforme en parc agricole par la construction d'un ensemble cohérents de bâtiments : chapelle néo-gothique, écuries, grange avec piliers, petit pigeonnier, potager, serre, maison de gardien avec four, ferme...Le château du Pin constitue l'un des exemples précoces du « mouvement archéologique » et constitue un marqueur paysager s'inscrivant dans un site harmonieux.

XVe siècle, XVIIIe siècle, milieu XIXe siècle, 1er quart XXe siècle