Château de Piogé à Availles-Thouarsais

79600 Availles-Thouarsais - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue du Château 79600 Availles-Thouarsais

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments, ainsi que le sol des parcelles sur lesquelles ils sont situés, constituant le château (cad. D 1270, 1271, 2162, 2163) : inscription par arrêté du 26 septembre 1995

Historique :
Cette forteresse avait été détruite une première fois par Philippe Auguste lors de sa conquête du Poitou en 1207. Le donjon, construit à flanc de coteau, est enfermé de murailles formant une cour rectangulaire flanquée de tours d'angle. Il est lui-même appuyé de contreforts rectangulaires au sud, d'une tour ronde dans l'angle nord-ouest et d'une seconde dans l'angle nord-est. Une salle à arcades en sous-sol et des traces de peinture murale sont à signaler. Ce donjon du XIIe siècle a vraisemblablement été reconstruit au XIVe siècle. Une chapelle rectangulaire s'ouvrant par une porte ogivale est placée à l'est du donjon et peut remonter au XIIIe siècle. Le donjon devenu trop vétuste, un logis a été construit entre deux tours de flanquement de la courtine à chemin de ronde. Ce logis de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle, a été réaménagé aux XVIIIe et XXe siècles. La petite cour située entre le logis et le donjon, est fermée à l'ouest par une tour-porte à arc ogival, sans doute du XIIIe siècle. Elle est précédée d'une cour de communs placés entre le rocher et la courtine, datés du XVIIIe siècle. Un châtelet d'entrée (deux tours rondes reliées par une porte plein cintre sommée de mâchicoulis), ferme cette cour. En dehors de l'enceinte, en contrebas de la courtine, se trouve un pigeonnier circulaire.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle