Château de Plain-Marais à Beuzeville-la-Bastille

50360 Beuzeville-la-Bastille - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

2 Rue de Liveteau 50360 Beuzeville-la-Bastille

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs ; douves avec leur pont et balustres qui les entourent (cad. A 162, 165, 168) : inscription par arrêté du 5 mai 1975 - Jardin bastionné du château : l'assiette de la plate-forme bastionnée, à l'exception des bâtiments et des douves avec leur pont et leurs balustres déjà protégés ; les deux portails et les trois bassins ; l'avant-cour avec ses murs ; le mur d'entrée, avec ses deux tours ; l'assiette de l'avenue d'accès (cad. A 159, 163 à 165, 167, 169) : inscription par arrêté du 11 février 1998

Historique :
Le château a été construit pendant la guerre de Cent Ans : il consistait alors en une maison forte entourée de hautes murailles et de fossés secs qui se remplissaient en fonction de l'inondation des marais. Dans la seconde moitié du XVIIe siècle, le château a été entouré d'une plate-forme bastionnée à la Vauban. Les quatre angles de la plate-forme ont été bastionnés et surmontés d'échauguettes. Trois vastes bassins semi-circulaires ont été installés au centre des côtés ; ils sont entourés de degrés de pierre supportant des statues. Il s'agit plutôt d'un ensemble décoratif inspiré des fortifications classiques, à la manière de Vauban.

Moyen Age, 2e moitié XVIIe siècle