Château du Plessis-Kaër à Crach

56950 Crach - France

5188 Plessis Kaer (Crach) 56950 Crach

Eléments protégés :
Le domaine du Plessis-Kaër soit : le château en totalité, le pigeonnier en totalité, la glacière en totalité, le parc avec ses allées et structures, les murs maçonnés du domaine, le lavoir, la fontaine en totalité, les façades et toitures de l'ensemble des communs dont les fermes, les anciennes écuries réaménagées en lieu de villégiatures, le pavillon du gardien, le sol d'assiette des parcelles section ZD sur les parcelles n°43, 46, 47, section ZM parcelle n°3 ainsi que section ZE parcelle n°17 ; situé aux lieux-dits Plessis-Kaër, Mare-er-Neid, Poulbenn et Le Grand Bois : inscription par arrêté du 31 mai 2023

Historique :
La tourelle d'escalier s'ouvre par une porte à deux vantaux logée dans une baie circulaire. Elle se compose de quatre panneaux à serviette en bas, et quatre autres au-dessus, en bois sculpté, séparés par des colonnettes. Les deux panneaux supérieurs du centre représentent chacun un médaillon contenant un profil masculin et féminin, agrémentant une végétation sortant d'un vase. Les panneaeux du côté s'ornent d'une décoration florale.