Château du Plessis à Argentré-du-Plessis

35370 Argentré-du-Plessis - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

33 Rue George Sand 35370 Argentré-du-Plessis

Eléments protégés :
Le logis en totalité ; le parc en totalité, y compris l'ensemble de son système hydraulique (cours d'eau aménagé, vivier et bassin du lavoir, étang triangulaire, îles) , les essences anciennes, les allées, la reproduction de la grotte de Lourdes, et les murs de clôture ; le chenil, la laverie et la serre en totalité ; les façades et toitures de la maison du gardien avec les garages, de la maison du jardinier et des latrines de jardin (cad. BN 99, 104 à 107, 109, 111, 113 à 115, 117 à 120, 176, 289, 291, 337, 380, 381, 383) : inscription par arrêté du 30 octobre 2000

Historique :
Le château actuel a subi une longue évolution du XVe au XIXe siècle. Les façades ont totalement été reconstruites au cours du XIXe siècle (adjonction de tourelles circulaires aux angles à l'ouest, tourelles circulaires d'extrémité en briques à l'est). Une aile en retour a été ajoutée au XIXe siècle, se terminant à l'est par la construction d'une chapelle néogothique à tourelles. Le décor intérieur se compose d'un ensemble de salles ornées de boiseries du XVIIIe siècle, et d'une salle de bal ornée de lambris moulurés et d'une voûte à caissons peints. L'ensemble témoigne du goût en vigueur à la fin du XIXe siècle, mêlant le néogothique (chapelle) au style Renaissance (habitation).

XIXe siècle