Château du Plessis-Villelouet à Chailles

41120 Chailles - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

38 Rue du Plessis 41120 Chailles

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château ; la chapelle en totalité ; les quatre bâtiments de la ferme modèle ; la laiterie de propreté et sa grotte rustique en totalité (cad. AR 389, 139) : inscription par arrêté du 9 janvier 2006

Historique :
La seigneurie est mentionnée à partir du XIVe siècle. Le château présentait deux tours cantonnant un corps central, le tout entouré de fossés. Par la suite, deux ailes symétriques fermèrent la cour formant un U. Au XVIIIe siècle, l'architecte Jean-Baptiste Collet reprend les façades du corps central, perce le comble de lucarnes et aménage les intérieurs. L'architecte dissimule les tourelles médiévales et perce de larges baies la façade sur parc. En 1840, des travaux de restauration sont conduits par l'architecte Courtiller. La chapelle, de style néo-flamboyant, a été intérieurement décorée par Maurice de Vaines. Une ferme modèle est bâtie, le parc redessiné et l'allée d'accès créée. La laiterie de propreté associée à une grotte rustique, sous l'étable principale de la ferme modèle, ne semble pas de la même époque.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle