Château du Plessix (également sur commune de Tresboeuf) à La Couyère

Plessix (Le)
35320 La Couyère - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

Eléments protégés :
Ensemble des façades et toitures du château, y compris celles des pavillons latéraux ; escalier avec sa rampe ; salons du rez-de-chaussée ornés de boiseries, y compris la pièce Second Empire avec son plafond (cad. C 209, 210) : inscription par arrêté du 31 janvier 1962 ; Parc ; jardin d'hiver du château ; façades et toitures de la ferme et du chenil (cad. C 164, 165, 167, 169, 170, 202 à 204, 207, 210 à 216, 219 à 222, 226 à 228, 533, 613, 713, 720, 723 à 726, 728 à 731, 794 à 797) : inscription par arrêté du 19 novembre 1992

Historique :
Le château du Plessix a été construit dans le premier quart du XVIIIe siècle par Gilles Gardin, écuyer, seigneur du Boishamon, directeur des monnaies à Rennes, en remplacement d'un manoir plus ancien dont les vestiges subsistent encore aujourd'hui dans le parc. Une description de 1744 indique l'existence du jardin, du parc et des étangs (qui dateraient du XVIe siècle). Dans les années 1860-1870, Bertrand de Langle entreprend d'importants travaux sur le château et le parc : au château s'ajoute un jardin d'hiver contenant une rocaille et un bassin, le parc est redessiné par un architecte dénommé Choulot, et deux bâtiments sont construits sur la propriété : un chenil, composé d'un logement et de quatre tours pour les chiens, de facture très originale, et une ferme modèle, située à côté du potager recréé et à proximité de la roseraie. Cet ensemble de la fin du XIXe siècle n'a subi aucune modification depuis sa création.

1er quart XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Choulot (architecte paysagiste)