Château de Polignac à Écoyeux

rue Goulebenèze
17770 Ecoyeux - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

6 B Rue du Château 17770 Écoyeux

Façades et toitures (cad. AH 281) : inscription par arrêté du 27 octobre 1971

Historique :
Ce château est celui des sires de Polignac, seigneurs d'Escoyeux, Vénérand et autres lieux en 1554. La façade Renaissance du château présente une tourelle d'escalier en saillie desservant les étages, couverte en pierre. Les menuiseries sont d'un type intermédiaire entre les châssis des fenêtres à meneaux de l'époque intermédiaire précédente et les grandes croisées de l'époque classique. La charpente du corps de logis surélevé est à chevrons portant ferme, et date du XVIe siècle, époque de la construction. Attenante au château, la tour du XIVe siècle présente cinq faces d'inégale largeur, jointes entre elles par des arêtes renforcées de chaînages, et qui convergent par les deux faces nord-est et nord-ouest vers le nord en formant une arête plus prononcée que les autres.

XIVe siècle, XVIe siècle