Château de Pomay à Lusigny

03230 Lusigny - France

Eléments protégés :
Château ; les deux tours isolées ; communs limités à l'est par le glacis des douves et l'emmarchement sur le parc, au sud par l'allée de tilleuls, à l'ouest par les douves et le portail d'entrée, au nord par la cour de la réserve et l'allée de tilleuls : inscription par arrêté du 14 avril 1947

Historique :
Au XVe siècle, Pomay dû être un domaine conquis sur la forêt. Accès à la demeure Louis XIII par une longue avenue dont le portail est fermé par une ferronnerie du 18e. Une première cour est bordée au nord et au sud par les communs. Un large mur bahut la sépare de la cour d'honneur encadrée par deux tours de briques terminées par des campaniles octogonaux. Dans le fond, le château se compose d'un corps central à rez-de-chaussée et premier étage, encadré de deux pavillons.