Château de Poncé à Loir en Vallée

72340 Poncé-sur-le-Loir - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

5047 Rue des Coteaux (Poncé-sur-le-Loir) 72340 Loir en Vallée

Eléments protégés :
Façades et toitures (sauf celles de l'aile gauche datant du XIXe siècle) ; grand escalier intérieur ; colombier du XVIIe siècle : classement par arrêté du 29 septembre 1928 - Terrasse Caroline (cad. A 174) : classement par arrêté du 26 janvier 1989 - Intérieurs du château (à l'exception du pavillon XIXe siècle) ; bâtiment des communs ; jardin potager (cf. plan annexé au dossier) (cad. A 175, 176, 474 à 477) : inscription par arrêté du 17 janvier 1996 - Jardins du château compris entre le bâtiment des communs, le coteau de la terrasse Caroline et la route, à l'exclusion du potager (cad. A 176, 477) : classement par arrêté du 21 janvier 1999

Historique :
Un des plus beaux témoins de la première Renaissance du Val de Loire. Château édifié pour Jean de Chambray vers 1542, dans la lignée d'Azay-le-Rideau. Accompagné de jardins en terrasse qui existaient en 1775. Restauré au début du XXe siècle. Un musée d'art et de traditions populaires a été installé dans les communs du XVIIIe siècle, remaniés au XIXe siècle. Colombier du XVIIe ou du XVIIIe siècle. Terrasse Caroline édifiée en 1830.

milieu XVIe siècle, XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle