Château de Pondres à Villevieille

30250 Villevieille - France

5009 Allée du Pigeonnier 30250 Villevieille

Château de Pondres (cad. A 898) : inscription par arrêté du 6 décembre 1990

Historique :
Le château serait bâti sur une villa gallo-romaine. De l'époque médiévale subsiste la base des murs de la tour sud-ouest (ancien donjon ?). Le château est rebâti au XVIIe siècle. En 1792, il est pillé et incendié. La restauration est entreprise en 1779 par Isidore de Montleur, musicien compositeur. L'édifice présente un plan en U, des tours carrées cantonnant les quatre angles. La tour sud est plus ancienne et pourrait être l'ancien donjon. L'entrée se fait par l'aile sud-est. La cour s'ouvre largement au nord-est vers le parc planté et un paysage agricole. La ferme s'étend au sud-ouest et est séparée du château par une petite cour. Son plan prend également la forme d'un U. En contrebas, sur le ruisseau l'Aigalade, se trouve le moulin. Le mur d'enceinte est percé de nombreuses meurtrières. La petite tourelle polygonale est couverte d'un dôme et couronnée par une boule taillée en polyèdre, qui surmonte l'escalier à vis de la tour nord. L'aile nord-est présente un aspect fortifié (bretèche centrale, crénelage repris au XIXe siècle). Ce château est un témoignage important de l'architecture du milieu du XVIIe siècle en Languedoc.