Château de Portets à Portets

33640 Portets - France

3 Chateau De Portets 33640 Portets

Eléments protégés :
Le château en totalité (château, communs, jardin clos de murs, terrasse et escalier, tour de Gascq, chemin d'arrivée du port et chenaux, à l'exception des hangars modernes situés sur la parcelle 1248 et de la piscine située sur la parcelle 101) (cad. A 99 à 102, 104, 105, 107, 108, 110, 111, 1248, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 29 avril 2013

Historique :
Le château est implanté sur le site de l'ancienne forteresse des seigneurs de Gascq, à la pointe d'un éperon s'avançant dans les palus comblés au XIXe siècle. Partiellement détruit au XVIIe siècle et reconstruit, il conserve encore une tour et des postes de tirs anciens. Le domaine est clos de murs excepté au nord où une terrasse ouvre sur les palus et la Garonne. Au centre des anciens palus, une tour circulaire, la tour de Gascq, a été bâtie au XVIIIe siècle. Sa fonction est, à ce jour, mal définie.

XVIIIe siècle, XIXe siècle