Château de Pouthet à Eymet

24500 Eymet - France

7 La Brande 24500 Eymet

Eléments protégés :
Le château et son domaine à savoir : les communs, les dépendances et l'ancienne métairie, le potager, le parc avec son allée de cèdres, la serre, le vivier et l'aqueduc d'irrigation, en totalité (cad. ZD 82, 81, lieudit Pouthet ouest) : inscription par arrêté du 23 juin 2006

Historique :
Edifice formant un L avec l'ancienne aile des communs, à l'est. Le corps central rectangulaire est encadré de deux tours carrées. Un escalier convexe permet l'accès au rez-de-chaussée surélevé, et représente le seul ornement de la façade. Dans les années 1860, pour répondre aux activités viticole et agricole, des chais sont construits au nord. Dans les années 1890, les dépendances sont reconstruites au nord-ouest, une tour à faux mâchicoulis est accolée à la tour ouest, et une tourelle est édifiée dans l'angle est. Un parc paysager et un potager polychrome complètent les aménagements du XIXe siècle.

XVIIIe siècle, XIXe siècle