Château de Pouypardin à Condom

32100 Condom - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

9002 Cht Puypardin 32100 Condom

Eléments protégés :
Façades et toitures ; parties en ruines situées au Nord ; tour de l'escalier à vis ; salle du premier étage ; façades et toiture de l'orangerie (cad. A 495) : inscription par arrêté du 31 octobre 1986

Historique :
Ce château fit partie du système de défense provoqué par le traité d'Amiens, signé avec les Anglais en 1279. Le logement récent a été remanié au XIXe siècle. Perpendiculaire à cette façade, s'élève le logis du XVe siècle avec baies à traverses et à meneaux. Il est dominé par un donjon rectangulaire sur lequel prend appui un mur d'enceinte polygonal derrière lequel s'adossaient des dépendances ruinées. Dans la cour intérieure se trouve une tour polygonale abritant un escalier à vis, percée d'une porte moulurée avec gâbles et pinacles.

4e quart XIIIe siècle, 1er quart XIVe siècle, XVe siècle, 1er quart XVIe siècle