Château de Pouzy à Pouzy-Mésangy

03320 Pouzy-Mésangy - France

5107 B Le Bourg 03320 Pouzy-Mésangy

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château et de ses communs (cad. D 938, 939, 948, 951) : inscription par arrêté du 9 juillet 1981

Historique :
Le vieux château se compose des restes de fortification ceinturant une motte sur laquelle se trouve l'ancienne chapelle, devenue église paroissiale, un bâtiment d'habitations et les communs. Le sommet de la butte est occupée dès l'époque romaine par la villa Posiacum. Le château-fort fut construit aux XIIIe et XIVe siècles et profondément remanié au 15e. Le corps de logis constitue la partie la plus ancienne, datant du XVe siècle dans son état actuel. C'est un bâtiment rectangulaire, comportant une tour d'escalier carrée à l'avant de la façade sud, et une grosse tour à base circulaire au nord-ouest. A l'intérieur, le corps de logis forme une seule pièce avec un plafond à la française, et deux cheminées (une de style gothique à l'ouest ; une du XVIIIe siècle à l'est). Les communs ont été édifiés au XVIIIe siècle, lors de la destruction des fortifications. Le bâtiment Est semble avoir conservé un reste de rôle défensif (archères, bouches à feu...). Le bâtiment sud servait d'écurie et de garage ; le bâtiment ouest d'habitat pour les domestiques. A partir du XVIIIe siècle, le lieu n'est plus occupé que pas des fermiers. Cet ensemble constitue une forme d'architecture rurale très représentative en Bourbonnais.

XVe siècle, XVIIIe siècle