Château de Poyaller à Saint-Aubin

40250 Saint-Aubin - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

235 Poyaller 40250 Saint-Aubin

Eléments protégés :
Château, y compris le sol de la parcelle d'assiette (cad. C 516) : inscription par arrêté du 20 septembre 1996

Historique :
Château construit à la fin du XIIIe siècle à partir d'une motte arasée. Il conserve l'un des rares témoins de tours-maîtresses élevées dans les Landes. La tour ne comporte plus que trois étages dont les £planchers ont disparus. Selon le dispositif habituel, la porte d'entrée se trouve au second niveau et était probablement accessible par un ouvrage en bois. A l'intérieur de la tour, la distribution devait se faire au£moyen d'escaliers en bois ou échelles de meunier. La fonction résidentielle était complétée par un logis, vaste salle rectangulaire établie à la limite nord du site dont il ne reste qu'un pan de mur conservé. Son£élévation indique une structure à un rez-de-chaussée et un étage. Les assises au sol déterminent une emprise d'environ quinze mètres de long sur quatre de large. Le château, après avoir servi de métairie, £fut vendu comme bien national à la Révolution.

2e moitié XIIIe siècle