Château de Pralas à Saint-Front

43550 Saint-Front - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5400 Ladrey Darne Passa 43550 Saint-Front

Château (cad. CD 140) : inscription par arrêté du 13 février 1995

Historique :
Maison-forte caractéristique des habitations seigneuriales médiévales modifiées à l'époque classique. Le mansus de Pralatz est mentionné en 1217. Il s'agit d'un édifice carré à tourelle d'escalier demi hors-oeuvre. A l'origine, la maison-forte se dressait devant une cour fermée à l'est par un portail (disparu) , une bergerie au nord (écroulée) , une ferme avec grange-étable au sud (habitation actuelle) et un grand mur fermé par un portail à l'ouest (disparu).£Le rez-de-chaussée est constitué de deux salles voûtées, l'une servait de cuisine, l'autre de chapelle. L'étage était divisé en quatre pièces dont un salon qui était garni de boiseries et d'une cheminée en marbre.

XIVe siècle, XVe siècle