Château de Preignes-le-Vieux à Vias

34450 Vias - France

Dom de Preignes le Vieux 34450 Vias

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des bâtiments annexes anciens avec la chapelle et la tour-pigeonnier en totalité (à l'exclusion des dépendances agricoles de la fin du XIXe siècle) , avec le parc comprenant l'allée de pins (cad. A2 48, 49, 54) : inscription par arrêté du 10 novembre 1995

Historique :
Ancienne forteresse médiévale de la fin du XIIe siècle, remaniée au XVIe siècle. Un château est construit par Guillaume de Pézénas au début du XIIIe siècle. Le vieux château présente un corps de logis principal à trois étages sur rez-de-chaussée voûté. Tours rondes aux angles nord et nord-ouest. Au sud-est, un corps rectangulaire pourrait être une partie subsistante d'un logis primitif. Tour carrée de l'escalier à vis adossée en milieu de façade sud. Au devant, cour fermée à l'est et au sud par une courtine. Crénelage et corbeaux d'un chemin de ronde disparu, établis postérieurement aux portails primitifs à l'est, sous une baie géminée à coussièges. Grand portail sud orné d'une grille. Angles sud et sud-est renforcés par une tour ronde. Meurtrières à la base des tours. Ensemble bâti en petit et moyen appareil de basalte. Au sud et au sud-ouest, distincts du château, ensemble de bâtiments anciens avec chapelle, tour d'escalier à vis, forge et pigeonnier.

4e quart XIIe siècle, XVIe siècle