Château du Pressoir à Thouars

79100 Mauzé-Thouarsais - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5256 Le Pressoir 79100 Mauzé-Thouarsais

Eléments protégés :
L'ensemble des bâtiments constituant le château (logis et dépendances) ainsi que les parcelles sur lesquelles ils se situent (cad. ZM 306, 307, 334) : inscription par arrêté du 15 décembre 2014

Historique :
Il s'agit d'un petit édifice médiéval disposant d'éléments datant du 12e-XIIIe siècle et offrant un aspect caractéristique du XVe siècle. Il possède des parties remarquables : une cheminée à hotte courbe, une chapelle en partie haute du logis et un pigeonnier fortifié. Du château subsistent une cour intérieure entourée de bâtiments : un corps de logis servant de ferme et des ruines de murs à l'est du logis. En retour à l'est, au-dessus d'un souterrain taillé dans le rocher, se trouvent des bâtiments comportant des parties très anciennes. Au sud se trouvent des ruines d'enceinte avec tours et archères. A l'ouest, une terrasse donnant sur la vallée comportait des défenses, en particulier une tour carrée servant de pigeonnier, semblant remonter aux XIIe et XIIIe siècles.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle