Château de la Prune-au-Pot à Ceaulmont

36200 Ceaulmont - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

12 Rue du Château 36200 Ceaulmont

Eléments protégés :
Le château de la Prune-au-Pot en totalité et les parcelles cadastrales sur lesquelles il se situe, tels que représentés sur le plan annexé à l'arrêté et figurant au plan cadastral section B sur les parcelles n° 612, 613, 1091, 1093 : inscription par arrêté du 16 octobre 2023

Historique :
Château rural du début du XIIIe siècle, qui conserve des cheminées monumentales, des escaliers en vis et des gargouilles sculptées. Au XVIIe siècle, la seigneurie échut aux Bourbons, puis entra dans le domaine royal. La terre fut séquestrée après la Révolution. Le château hébergea Henri IV lors du siège d'Argenton. L'ensemble de la fortification forme une cour carrée close d'un mur couronné de mâchicoulis. Il enserre une tour carrée et deux tours rondes. La poterne est percée d'une grande porte ogivale et d'une petite carrée, chacune ayant son pont-levis. La plus grosse des tours est l'ancien donjon, avec escalier desservant tous les étages. En entrant se trouve une cave voûtée avec fontaine. Au premier, la salle hexagonale comporte des latrines. La tour rectangulaire, dite tour Colin, comporte un escalier logé dans une tourelle accolée semi-hexagonale. Entre la tour de la Fontaine et la tour Colin, la maison du métayer est moderne.

XIIIe siècle