Château de Prye à La Fermeté

58160 La Fermeté - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

145 Parc de Prye 58160 La Fermeté

Eléments protégés :
En totalité, le domaine comprenant le château, l'ensemble de ses dépendances : écuries, manège, la tour circulaire, les deux pavillons d'entrée, la grille, la maison du régisseur, le parc, les murs de clôture (cad. I 1 à 44, 46, 47) : classement par arrêté du 24 avriil 2006

Historique :
A partir de bases médiévales, le château a été reconstruit au XVIIe siècle. A la fin du XIXe siècle, l'édifice est à nouveau reconstruit et le domaine remodelé par Massillon-Rouvet pour la famille du Bourg de Bozas. De vastes écuries sont ajoutées en 1888 par l'architecte Tarlier. Parc et jardin réalisés par Edouard André. De grands massifs forestiers sont aménagés avec des points de vue perspective aboutissant au château.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Massillon-Rouvet (architecte);André Edouard (architecte paysagiste);Tarlier (architecte);Thomas Albert (architecte);Bouveault (architecte)