Château de Puy-Guillon à Vernusse

03390 Vernusse - France

1 Cht de Puy Guillon 03390 Vernusse

Eléments protégés :
Le château en totalité avec ses décors intérieurs, son enceinte supérieure en terrasse avec sa cour, ses chalets et escaliers, son enceinte inférieure avec ses communs, sa basse-cour, sa fontaine et sa clôture, ainsi que toute la parcelle d'assise comprenant au sud les jardins ordonnancés (cad. ZK 16) : inscription par arrêté du 2 juillet 2010

Historique :
Le château de Puyguillon fut érigé au XVe siècle sur un terre-plein constituant terrasse et se composait d'un gros donjon carré défendu par une courtine de forme quadrangulaire, flanquée d'une grosse tour ronde et, à l'ouest en contrebas, par une basse-cour entourée d'une enceinte. Au XVIIe siècle, une nouvelle bâtisse fut construite longeant l'enceinte supérieure. Son édification face aux jardins ordonnancés et récemment aménagés côté sud offrait ainsi un lieu de vie plus appréciable. Aux XVIIe et XVIIIe siècles, des communs firent également leur apparition le long de la basse-cour. Vers 1870, de nouveaux bâtiments furent construits dans le but de rallier les différents corps de logis. Ainsi, les communs formait désormais un front continu autour des côtés Ouest, Nord et (sous la terrasse) Est de la cour inférieure, tandis qu'une aile Est formait liaison entre les deux parties du château lui-même. Cet élément fut édifié en prenant modèle sur le bâtiment XVIIe siècle. Enfin, un petit corps de bâtiment prolongeait cette nouvelle aile jusqu'au donjon et se distinguait sur le plan architectural par des références médiévales, notamment avec ses baies cintrées et sa tour d'escalier crénelée.

XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle