Château de Puy-Launay à Linac

46270 Linac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Façades et toitures ; grande salle du premier étage avec son décor peint et sa cheminée monumentale ; chambre du premier étage de la tour Sud-Est avec son décor peint ; chambre dite de François Ier au premier étage avec sa cheminée et son décor peint ; plafond de la grande salle du deuxième étage ; plafond de la chambre du deuxième étage donnant à l'Ouest (cad. C 556) : inscription par arrêté du 30 mai 1989

Historique :
Château existant dès le XIVe siècle, ayant subi de gros travaux au XVe siècle. C'est un édifice quadrangulaire à trois étages surmonté de combles, dont l'angle nord-ouest forme un recoin en partie occupé par une tour carrée contenant un escalier à vis. Deux tours rondes arasées à la Révolution, flanquent la façade sud. Un chemin de ronde en brique et pans de bois est encore visible ainsi que des consoles de hourdage. Au sous-sol se trouvent les vestiges du donjon primitif. Au premier étage, une grande salle est entièrement décorée de peintures à motifs floraux et végétaux imitant la tapisserie, datant sans doute du XIXe siècle. Une chambre dite de François Ier possède un plafond du XVIIe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle