Château de Puy-Saint-Bonnet à Charbonnières-les-Vieilles

63410 Charbonnières-les-Vieilles - France

5244 Le Puy Saint-Bonnet 63410 Charbonnières-les-Vieilles

Eléments protégés :
Château, y compris les pièces suivantes avec leur décor : au premier étage, salle à manger, grand salon, petit salon de musique, bureau, chambre de la grosse tour ; au deuxième étage, grande chambre, bibliothèque, petite chambre, chambre de la grosse tour ; chapelle avec ses peintures murales ; bâtiments des communs ; jardins à la française avec leurs terrasses, clôtures et pavillon (cad. E 717 à 719) : inscription par arrêté du 26 janvier 1998

Historique :
Ensemble hétérogène de bâtiments des 14e, 15e, fin XVIIe et XIXe siècles élevés à flanc de montagne autour d'une cour intérieure selon un plan en U dont trois côtés sont occupés par le château, la chapelle et les communs et le quatrième côté est fermé par un mur de soutènement. Devant le château s'étendent des jardins en terrasse dont l'établissement sur ce terrain en pente a nécessité la construction de murs de soutènement. L'intérêt du château tient dans la coexistence de deux châteaux d'époque très différentes (14e-XVe siècles, cantonné de trois tours, et fin XVIIe siècle, avec façade classique) plaqués l'un contre l'autre et formant un ensemble disparate accentué par les jeux de toitures. La chapelle est ornée de peintures murales. Les communs comprennent plusieurs corps de bâtiments formant de nombreux décrochements.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle