Château de Puybautier à Saint-Coutant

16350 Saint-Coutant - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

3 Puybautier 16350 Saint-Coutant

Eléments protégés :
Le logis, les vestiges du château médiéval, la grange, la cour et son sol (cad. A 242) ; le vivier et le four à chaux (cad. A 329) : inscription par arrêté du 21 mai 2001

Historique :
Demeure datant pour l'essentiel du XVIIIe siècle. Un logis antérieur est attesté depuis le XVe siècle. L'aménagement des intérieurs date du XIXe siècle. L'édifice est fidèle aux canons architecturaux des demeures rurales du XVIIIe siècle liées à l'exploitation des terres : toiture à pans brisés en tuile plate, corps principal avec avant-corps abritant l'escalier central, pavillons latéraux formant retour sur la cour.

2e moitié XVIIIe siècle